Bienvenue to online magazine about Design, Art, Lifestyle & Culture. Pure aestheticism, nothing more.

Бриллиантовое столетие. Ювелирное искусство XVIII века. Часть I

Fon_118_jewellry_XVIII_ruПри свете сотни свечей вспыхивают бриллианты, мягко мерцают рубины и шпинели, холодным блеском контрастируют с ними сапфиры и изумруды. Драгоценные камни, искусно вставленные в золото и серебро, как звезды, иногда созвездия переливается на тяжелом щелке, насыщенном цветом бархате и тончайшем кружеве.

images_118_jewllry_2

Все это многократно отражаясь в зеркалах криволинейного очертания создает фантастическую атмосферу торжественности и легкости, вычурности и изысканности, самовлюбленности и чувственности, каприза и очарования.

Такая картина рисуется воображением не под впечатлением от страниц исторического романа, мемуаров или архивных документов. Перед нами другие свидетели былого блеска и изящества, тонкого вкуса и элегантности.

«Ослепительное великолепие»- так хочется назвать произведения ювелирного искусства, оставленные нам восемнадцатым столетием.

images_118_jewllry_3

В конце XVII века венецианский гранильщик по имени Венециано Перуцци разработал новый вид огранки алмаза*. (*в настоящие время существуют сомнения об единственности и имени создателя.) В основу был положен точный геометрический расчет, учитывающий оптические свойства камня. Бриллиантовая огранка разрешила двух-, трех-, иногда многократное прохождение светового луча внутри камня, что дало удивительный эффект. Кажется будто огонь, многие века скрытый в кристаллах, наконец-то вырвался наружу и осветил им столетие, которое еще справедливо называют «бриллиантовым веком».

images_118_jewllry_4

Открытие в 1730-х годах бразильских алмазов наводнило ими рынки Европы. (Ранее существовало лишь единственное месторождение в Индии, которое иссякло уже после 1600 года).

Самый дорогой камень, доступный ранее только правящим монархам и аристократической верхушке, отныне все чаще попадает в руки преуспевающих буржуа.

images_118_jewllry_5

Меняются функции ювелирных изделий, это уже не только выражение богатства, престижа и знатности. Теперь украшения становятся эстетическими объектами и неотъемлемой частью костюма. Женские журналы того времени предписывали модницам кроме определенных вариантов одежды, ювелирные дополнения и аксессуары. Помимо традиционных украшений ( серег, подвесок, брошей и т. д.) настоящими образцами ювелирного искусства были пряжки, застежки, пуговицы, гарнитуры для корсажа, заколки для полей шляп.

images_118_jewllry_6

Целые бриллиантовые россыпи покрывали корпуса часов, сверкая и переливаясь при каждом движении  их обладателя.

images_118_jewllry_7

Большим достижением XVIII века стало изобретение имитации драгоценных камней, так называемых стразов (название происходит от имени изобретателя Ж.Ф. Страза, парижского придворного ювелира, работавшего в 1739-х годах. Он основал магазин, который стал лидером в распространении bijoutier-toussefiers). Это положило начало созданию бижутерии. Изделия из стеклянных имитаций и полудрагоценных камней были популярны даже среди самых высокородных модниц.

images_118_jewllry_8

Использование недорогих материалов позволяло быстро следовать за капризной модой. Многие детали костюма и украшений менялись под влиянием вкусов многочисленных фавориток тогдашних монархов. Самой известной законодательницей мод была маркиза де Помпадур.

images_118_jewllry_9

Ее вкусы более всего отражали художественное направление первой половины XVIII века.

Декоративный по своей сущности, хрупкий, утонченный, несколько манерный и чувственный стиль — рококо, именно в прикладном искусстве проявился в полную силу. Такого великолепия ювелирное искусство ещё не видело.

images_118_jewllry_10

Мастера будто бы соревновались в вычурности композиционных, цветовых решений. Асимметрия и разноцветье царила во всем. Криволинейные очертания рокайлей придавали произведениям капризное изящество, а прекрасно продуманные сочетания самоцветов и цветных бриллиантов были живописными акцентами изделий.

Во Франции к середине XVIII века достигает своего апогея мода на сочетание «цветного золота», в композиции могло быть три, четыре оттенка этого драгоценного металла.

images_118_jewllry_11

Большим успехом пользовались техника эмали по рельефу; в зависимости отглубины слоя, прозрачная эмаль давала великолепные градации цветовой насыщенности.

Около 1750 года была изобретена гильошировочная машина для механического нанесения повторяющегося рисунка из линий, кружков и т. п., что значительно облегчает и ускоряет  труд ювелира. Страсть к оригинальному и экзотическому в первой половине XVIII века проявилась в использовании нетрадиционных материалов. Панцирь черепахи и перламутр стали излюбленными элементами ювелирных изделий. Все это позволяло мастерам добиваться все новых эффектов в своих работах.

images_118_jewllry_

К 1750-м годам стремление к вычурности форм породило некоторую перегруженностью композиций. к 1770 году господствующие место начинает занимать стиль раннего классицизма. Все чаще на смену приходит зеркальная симметрия, исчезают раковинообразные формы. Появляется стремление к ритмичному чередованию повторяющихся элементов, где господствуют геометрические формы, а растительные сильно застилизованы.

images_118_jewllry_13

Достижения ювелиров второй половины XVIII века в области построения формы, в искусстве огранки камней, обработке металла, в создании строгой, но лишенкой излишней сухости композиций, послужили для многих ювелиров последующих поколений примером для подражания.

продолжение во второй части.

 

 

Similar posts
  • Богиня и биомеханическая лошадь на Ол... Церемония открытия олимпийских игр 2024 вызвала неоднозначные оценки, но то что она не была скучной, это точно. Эпизод с появлением богини Секуаны ( Sequana) Сена названа в честь Секуаны, богини-защитницы вод в галльско-кельтской мифологии. Древние галлы считали земли вокруг истока Сены священными, а римляне продолжили этот культ, возведя реку до статуса божества. И это не [...]
  • Выставка «От сердца к рукам: Dolce�... Выставка одного из самых известных творческих дуэтов в мире моды проходит с 7 апреля по 31 июля в palazzo Reale в Милане. Экспозиция представляет перед зрителями почти иммерсивное шоу, посетителю практически не дают отвлечься или поскучать, его ведут из зала в зал, в каждом из которых он погружается в особые миру двух художников, создателей своего [...]
  • Расширение пространства как новый инс... Если вас не пугает расширение функций ИИ (искусственного интеллекта) и  его внедрение в творческий процесс, то новость вас порадует. Функция редактирования DALL·E уже позволяет вносить изменения в сгенерированное или загруженное изображение — функция, известная как Inpainting.  Теперь с помощью Outpainting пользователи могут расширять исходное изображение, создавая крупномасштабные изображения с любым соотношением сторон.  При перекрашивании учитываются [...]
  • Фильм недели или как вернуть тягу к ... Триллер Скота Манна «Вышка» казалось бы тема не нова,но покорение вершин, установка рекордов и острые ощущения всегда будут манить человеческую душу, ведь это своего рода наполнение жизни смыслом, а в случае главной героини пойти на поводу у подруги,чтобы преодолеть скорбь по парню и вдохнуть немного света среди однообразных будничных страданий. Главный фишка, на которой построена [...]
  • Искусственный интеллект или человечес... Джейсон Аллен, Театр космической оперы Вопрос победит ли ИИ человеческий гений, все чаще и настойчивее задается в обществе. Новость, что владелец фирмы по созданию настольных игр Джейсон Аллен создал с помощью нейросетей Midjorney.com изображение, увеличил его распечатал на холсте, победил в художественном конкурсе облетела мир и стала триггером новых дискуссий.  Художники обвиняют автора и в не [...]

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

  • English
  • Русский
  • Français

Свежие комментарии

    Рейтинг@Mail.ru